I Legumi sono Proteine o Carboidrati?

Damiano Bertuna Legumi

Nella nostra alimentazione è importante conoscere i cibi che mangiamo. Nel caso dei legumi si tende spesso a confondere i macronutrienti che li costituiscono, categorizzandoli come carboidrati, come proteine o come semplici ortaggi. Ma nel caso di questi alimenti la situazione nutrizionale è più complessa e interessante.

I legumi hanno carboidrati e proteine

I legumi, infatti, presentano un alto contenuto di carboidrati e proteine. Per circa il 25-40% apportano proteine, la restante percentuale è costituita da carboidrati.

I lipidi, invece, sono presenti in numero ridotto, motivo che rende i legumi un valido alimento da alternare al consumo di proteine animali come carne, pesce e uova che, invece, hanno un considerevole apporto lipidico.

Se confrontati con una qualsiasi tipologia di ortaggi, come spinaci o cavolfiori, l’apporto calorico è sicuramente più basso in quest’ultimi, ma il valore proteico e glucidico è quasi irrisorio in confronto a un piatto in cui sono presenti anche i legumi.

I legumi, un piatto unico e completo

La compresenza di proteine e carboidrati porta i legumi ad essere considerati un piatto a basso indice glicemico, dall’alto potere saziante e, se abbinati a cereali e verdure, un piatto unico adatto a tutti e da poter mangiare sia a pranzo che a cena.

Qual è il valore biologico delle proteine nei legumi

Il valore biologico delle proteine presenti nei legumi non è completo. Questo cosa vuol dire? In parole povere questi alimenti non presentano tutti gli amminoacidi essenziali, ovvero quegli amminoacidi che il corpo non produce da solo ma che ha bisogno di introdurre con l’alimentazione. Questo è il motivo per cui si consiglia spesso l’assunzione dei legumi insieme a un cereale, come riso, orzo, farro o pasta.

In questo modo si completa il quadro amminoacido essenziale e si introduce un piatto che, contrariamente alle cosiddette proteine nobili (carne, pesce e uova), presenta un ridotto apporto lipidico e una presenza abbondante di sostanze utili al benessere dell’organismo, come vitamine, fibre, calcio, zinco, acido folico ecc.

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